Department Introduction 학과소개

약사

FOOD & NUTRITION

창의력과 도전정신으로 식생활 트렌드를 선도하는 식품영양 전문인재 양성

  1. 2021.02현재 이학사 1,768명, 이학석사 43명 배출
  2. 2017.03의료보건대학과 생활과학대학을 통합하여 의료·보건·생활대학으로 단과대학 명칭 변경
  3. 2015.02이학사 1,432명, 이학석사 32명, 교육학석사 127명 배출
  4. 2014.03자연과학대학과 생활과학대학을 통합하여 자연·생활과학대학으로 단과대학 명칭 변경
  5. 2012.08대학원 임상영양사 교육기관 지정, 석사학위 임상영양사과정 세부전공 설치
  6. 2005.03교직과정 자격종별 영양교사(2급)으로 전환
  7. 2004.11교육대학원 영양교육전공과정 설치
  8. 2003.11학부개편: 생활과학군을 아동·가정환경학과, 식품영양학과, 패션디자인학과로 개편
  9. 1998.10학부제 폐지: 생활과학학과군(아동·가정환경학과, 식품영양학과, 의상학과)
  10. 1997.11학부제 폐지: 생활과학부를 가정관리학과, 식품영양학과, 의상학과로 변경
  11. 1996.10학과를 학부제로 통합: 가정관리학과, 식품영양학과, 의류학과를 생활과학부로 통합
  12. 1995.01교직과정 설치 승인(중등학교정교사(2급)-가정)
  13. 1992.07대학원 석사학위과정 설치, 가정대학을 생활과학대학으로 단과대학명 변경
  14. 1984.10자연과학대학에서 가정대학으로 단과대학 분리 개편
  15. 1984.03신입생 모집
  16. 1983.09식품영양학과 신설 – 자연과학대학(가정관리학, 식품영양학, 의류학과)에 편입

동의대학교 식품영양학과는 1984년 3월 신입생 모집으로 출발하여 2021년 02월 현재 이학사 1,768명을 배출하였습니다. 1992년 7월 대학원 석사학위 과정이 설치되어 2021년 2월 현재 43명의 이학석사를, 2004년 11월 교육대학원 영양교육 전공 과정이 설치되어 127명의 교육학석사를 배출하였습니다. 1994년 10월부터는 교직과정을 설치하여 가정과 2급 정교사를 배출하였고, 2005년부터는 가정과 2급 정교사에서 영양교사(2급) 교직과정으로 전환하여 운영하고 있습니다. 2012년 8월에는 대학원 임상영양사 교육기관으로 지정되어, 석사학위의 임상영양사과정을 설치하였습니다. 산학연계과정의 개설을 통해 실무형 전문인의 양성에 주력하고 있으며, 매년 학생들이 주체적으로 개최하는 학술제 행사와 국내외 연사 초청 강연회를 통하여 학생들에게 전공 분양에 대한 전문지식과 폭넓은 학술 정보 습득의 기회를 부여하고 있습니다. 「다담」과 「F.A.N」 등 취업동아리의 활동을 통하여 학생들 간의 학업, 취업에 대한 다양한 정보교류와 기업체에서 필요로 하는 인재육성에 힘쓰고 있습니다. 현재 식품화학, 식품위생학, 단체급식, 영양학 및 임상영양학 등의 전공 분야에 6명의 교수가 연구와 교육에 전념하고 있습니다.